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旅行やお出かけの楽しみの一つが「お土産」。

 

「あの人には何をあげようか」「旅の想い出として自分にも買おう」「家族に何を持って帰ろか」と、どのお土産を買うか考えるのも楽しい時間ですよね。

 

ロードハウスおすすめのお土産を、岡山土産の定番品から、あまりメジャーではないけどオススメなんです!という品までピックアップ。

 

よろしければ参考にしてください。

【 カテゴリー 】

岡山銘菓

岡山土産と言えばコレ!という定番の品。

「大手まんぢゅう」大手饅頭伊部屋

photo by ohtemanjyu.co.jp

日本三大饅頭の1つにも数えられている、天保8年(1837)創業の老舗和菓子店がつくる銘菓。

良質の備前米から糀を作ってもち米などを加えて甘酒を熟成&発酵させて生地を作り、北海道産小豆を使ったこし餡を包み上げます。蒸し上がった饅頭は薄皮が透き通り、ほのかに甘酒が香ってとても上品で奥深い甘さです。

「むらすゞめ」橘香堂

photo by kikkodo.com

新鮮な卵を使った生地をクレープのように焼いて、焼けている方の面に上質な粒あんを載せて半円状に丸めたお菓子。

 

岡山・倉敷で、100年以上も親しまれている伝統銘菓で、お盆の豊年踊りが「稲穂に群がる雀のよう」で、踊り子たちの編み笠がモチーフになっていると言われています。

「元祖吉備団子」廣榮堂

photo by koeido.co.jp

岡山土産の定番「きびだんご」。
様々なお店から販売されていますが、今回ご紹介するのは、きびだんごを生み出した老舗菓子店「廣榮堂(こうえいどう)」の商品で、絵本作家・五味太郎さんが描いたイラストが目印です。

生地に上質な餅米とキビを練り込んだ、もっちりぷよぷよ食感の風味豊かな優しい味わいです。

「おかやま桃子 清水白桃ぷりん」岡山県青果物販売

photo by okayamamomoko.jp

岡山県産の清水白桃を、完熟した一番甘みのある状態で収穫して丁寧にピューレ状にし、生クリームや砂糖などと混ぜて作られたプリン。

口に入れると生の白桃を食べているかのようなフルーティな香りが広がります。少し粘り気を感じる、とろんとした食感が白桃のコクを上手に表現していて、フルーツ王国岡山らしいお土産です。

スイーツ・ドリンク

まだ定番とは言えないけれど口コミで広がっている新鋭商品。

「蒜山ショコラ」ヒルゼンミルキー×JR西日本岡山

photo by jr-furusato.jp

蒜山のジャージー牛乳をたっぷり使用したなめらかなチョコレートの上に、フルーツ王国とも称される岡山県産の白桃やイチゴ、イチジクなどのカラフルなドライフルーツが鮮やかにトッピングした贅沢ショコラバーです。

ふるさとおこしプロジェクトの一環として新しく生まれた岡山のおしゃれ過ぎる名品をぜひ食していただきたい!

「フルーツコラーゲンゼリー」GOHOBI

photo by satotakunejp.stores.jp

岡山白桃やマスカット・オブ・アレキサンドリア、ニューピオーネなどの岡山を代表する果物を使ったゼリーを、バラエティ豊かなフレーバーで取り揃えています。

コラーゲン入りでお肌がぷるぷるになると、美容への関心が高い方へのお土産に人気。もちろん自分へのご褒美(GOHOBI)としてもオススメです。

「猫珈」KUROCAFE

photo by www.kurocafe.net

岡山県岡山市にあるカフェインレスコーヒー専門店のKUROCAFEさんが打ち立てている、猫が優雅にコーヒーを楽しんでいる姿が印象的なパッケージのドリップ珈琲。

カフェインレスなのでコーヒー好きや妊婦さんにも優しいラインナップ。猫好きさんへのプチギフトで喜ばれること間違いありません。(売上の一部は公益財団法人どうぶつ基金に寄付されます)

「白桃ダージリン」LUPICIA

photo by lupicia.com

紅茶好きの方に定番人気の世界のお茶専門店ルピシアから出ている、岡山限定の白桃ダージリンフレーバーの紅茶。

 

岡山特産の白桃をイメージしてダージリン紅茶が香りづけされており、上品で豊潤なフルーティーで甘い香りです。

調味料・加工品

ご当地調味料も、自宅用に購入したり人気が高いお土産の品。

「吹屋の紅だるま」佐藤紅商店

photo by satotakunejp.stores.jp

紅色の顔料「ベンガラ」色の町並みが美しい、岡山県高梁市吹屋地域の辛くて美味い赤柚子胡椒。
地元で自社生産された唐辛子と柚子を使っていて、添加物は一切使われていません。蓋をあけると広がる柚子の香りで一口食べるとピリリと辛い。

かわいらしい個性的なパッケージも喜ばれるお土産として好適品です。

「黄ニラしょうゆ」美観堂謹製

photo by bikando.jp

全国の70%を生産する岡山特産品「黄ニラ」を贅沢に使った高級醤油。

敷市の古民家カフェで、TKG(卵かけご飯)用に老舗醤油メーカーとコラボして誕生した醤油ですが、販売もしていて、幅広い料理に使える万能なお醤油です。

「塩ぽんず」倉敷鉱泉

photo by kurashikikousen.com

料理の味を引き立てるあっさりタイプの調味料、塩ポン酢。

瀬戸内の海塩をベースに、自然の風味と酸味に優れたゆず果汁とすだち果汁をたっぷりと使用し、かつおとこんぶの旨味が効いています。

「ままチョビ」オールブルー

photo by mamakari.jp

岡山を代表する魚・ままかりを直接漁師から仕入れて塩漬け発酵させたものに、オリーブオイルをたっぷり加えてイタリアの調味料アンチョビフィレ風に仕上げた逸品。

パスタやピザのアクセント、サラダのトッピングにも合います。(MUJI諸国良品にも紹介されています)

岡山のご当地B級グルメ

岡山グルメを家でも気軽に!

岡山カレー

photo by okayama-kanko.jp

岡山カレー=桃に香辛料を加えて作るチャツネを使った、スパイシーな辛さ&コク&甘みのまろやかな仕上がりのカレーと定義され、岡山カレーでの街おこしが行われています。手軽に購入できるレトルトも販売させているのでお土産にぜひ。

岡山和牛カレー:哲多すずらん食品

photo by t-suzuran.com

岡山県北部新見市のブランド和牛「千屋牛」と地元特産完熟トマトを贅沢に使ったレトルトカレー。

ひるぜん焼きそば:ひるぜん焼きそば好いとん会

photo by maniwa.or.jp

B-1グランプリでゴールドグランプリを受賞したこともある岡山が誇るご当地グルメの家セットです。

津山ホルモンうどんセット

photo by okayama-kanko.jp

ホルモンと野菜、うどんを特製のたれで炒める津山市のご当地グルメ。

フルーツ

フルーツ王国岡山のフルーツは贅沢な味わい。

白桃

他県の桃が紅色を帯びているのに対し、岡山の桃は上品なまでの白い果皮が特徴で「白桃」と呼ばれ、華やかで高貴な香りと甘く瑞々しい果肉が特徴です。


中でも「清水白桃」は高く評価される岡山の名産品。とっておきのお土産品として最適です。

マスカット・オブ・アレキサンドリア

エメラルドグリーンの美しい果実は、上品な香り、奥行きのある甘さ、瑞々しい果汁が特徴の「果物の女王」と称される高級ぶどう。

そんなマスカットの全国生産量9割を占めるのが岡山です。

ピオーネ

大粒で糖度が高く、種なしで皮離れのよい名実ともに人気のぶどう品種。

今では当たり前となっている種なしのピオーネですが、その無核化技術を開発したのも実は岡山で、現在も全国一位の生産量を誇ります。

「フルーツ缶詰 清水白桃」角南製造所

岡山県産の完熟した白桃を手作業で皮をむき、シロップに入れてまろやかな風味をそのまま缶詰にされてます。

フレッシュフルーツとはまた別の美味しさ。白桃の他に、マスカットやピオーネなどもありますが、全て岡山県産のフルーツを手作業で仕込んでいます。

アルコール

岡山の地酒

photo by okayama-kanko.jp

岡山は、「山田錦」「五百万石」のルーツである、酒造好適米「雄町米」の故郷です。

そして県内には良質な水が流れる一級河川が3本もあり、その水と雄町米で作られる日本酒は、ふくよかな旨みとスッキリした香り持った芳醇な味わいに仕上がります。

さまざまな酒米を使用した辛口・甘口のお酒がありそれぞれの美味しさがありますが、岡山県の酒蔵は、地元で育てられた地元産の酒米に強いこだわりを持っています。
特に雄町米は岡山ならではの酒米なので、岡山へ来て岡山のお酒を購入するなら、ぜひ雄町を使ったお酒もチェックしてみてください。

■代表的な岡山の地酒

酒一筋:利守酒造
大典白菊:白菊酒造
備前幻:室町酒造
燦然:菊池酒造
竹林:丸本酒造
多賀治:十八盛酒造
御前酒:辻本店
萬年雪:森田酒造
極聖:宮下酒造
嘉美心:嘉美心酒造

岡山の地ビール

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岡山では、クラフトビール専門醸造所や、日本酒の酒造、新しいNPO法人に至るまで様々なメーカーが独自の地ビールを手がけています。

水資源が豊かな岡山では澄んだ味わいのビールを作りやすく、その持ち味を生かしながらホップやモルトの香りや苦みを上手に使って、全体的にはゆっくりと味わって飲めるような旨味がしっかりとしている地ビールが醸造されている傾向があります。

「豊かな水」と「醸す文化」が紡ぐ岡山の地ビール。その舌と喉でぜひご堪能ください。

■代表的な地ビール醸造所

宮下酒造

吉備土手下麦酒

真備竹林麦酒

吉井高原ビール

六島浜醸造所

岡山ワイン

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晴れの国といわれるほど晴天の日が多く降水量も少ないため、ぶどうの生育に適した栽培条件がそろっている岡山は、国内生産量6位の実力を誇ります。

全国のワイン愛好家が注目するワイナリー「domaine tetta」や、マスカット・オブ・アレキサンドリアを使った爽やかな甘口ワインなど、注目度の高いワインが多数あります。

他にも

made in 岡山の逸品

旅の想い出として自分用に買い求める方の多い岡山の工芸品。

 

毎日の暮らしの中で丁寧に使い込んでいってください。

備前焼

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千年続く古式ゆかしい焼き物、簡素な中に美しさが宿る、土と炎が織り成す芸術品の『備前焼』。釉薬も絵付けも施さない、簡素で素朴な美しさに魅了されます。

使うほどに風情が増す逸品を、日常使いしてみてはいかがでしょうか。

倉敷ガラス

photo by okayama-kanko.jp

岡山県倉敷市で、小谷眞三さんと息子の栄次さん。この二人が生み出すガラスのみをこう称します。

たったひとりで吹きガラスの全ての工程を行う独特な手法で生み出されたガラスは、機械でつくる均一大量生産とは全然ちがう、手仕事の跡が息づいた、手にすればしっくり馴染む、温かみのある逸品です。